トマトと卵は炒めものにすると相性ぴったりです
材料(2人分)
- ビーフン 80g
- トマト 2個
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1(炒め用)
[A]
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- 青ねぎ (小口切り) 適量
作り方
- 沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、約4分ゆでたら、ザルにとり水でよく冷やし、水気を切ります
- トマトはヘタを取り除いて湯むきし、8等分のくし切りにします
- ボウルに卵を溶きほぐし、[A] を加えて混ぜ合わせます
- 熱したフライパンにごま油をひき、3.を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出します
- 4.のフライパンにトマトを入れて炒め、しんなりしたら、水気を切ったビーフンを入れ炒め、半熟状の卵を戻し入れます
- 塩こしょうして炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろします
- 器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です