とまたまビーフン

トマトと卵は炒めものにすると相性ぴったりです

材料(2人分)

  • ビーフン 80g
  • トマト 2個
  •  2個
  • ごま油 大さじ1(炒め用)

[A]

  •  大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

 

  • 塩こしょう 適量
  • 青ねぎ (小口切り) 適量

作り方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、約4分ゆでたら、ザルにとり水でよく冷やし、水気を切ります
  2. トマトはヘタを取り除いて湯むきし、8等分のくし切りにします
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、[A] を加えて混ぜ合わせます
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、3.を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出します
  5. 4.のフライパンにトマトを入れて炒め、しんなりしたら、水気を切ったビーフンを入れ炒め、半熟状の卵を戻し入れます
  6. 塩こしょうして炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろします
  7. 器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です