野菜がたっぷりはいって食べ応えのあるスープです
春雨やビーフンを加えてもヘルシーでおいしい!
材料(4人分)
- 麻筍ストリップ 150g
- ヤングコーン 100g(5本くらい)
- 木耳(乾燥) 5g
- にんじん 100g(中1本)
- 玉ねぎ 100g(中1個)
- ぶなしめじ 150g
- きゃべつ 200g
[A]
- 水 1L
- 鶏ガラスープ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- にんにく チューブ1~2cm
- 酒 大さじ2
[B]
- 豆乳 200cc
- すり白ごま 大さじ4
準備
木耳は水戻し後よく洗い、水を切っておく
作り方
- 木耳・にんじんは千切り、玉ねぎはくし切り、ヤングコーン・ぶなしめじは1cmくらいにカット、きゃべつは手でちぎる
- 鍋にごま油を中火で熱し、きゃべつ以外の野菜を2~3分炒める
- [A]を加える。沸騰したら2分煮る
- きゃべつと[B]を加えてサッと煮る
- お好みで粗びき黒胡椒・ラー油を加えて出来上がり