長芋とメンマの豚肉巻き

長芋は火を通すことでほっくりとした食感に変化します
メンマと一緒に豚肉巻きにしました

材料

  • 豚バラスライス 120g(8枚)
  • 塩こしょう(下味用) ふたつまみ
  • 薄力粉(まぶす用) 大さじ1
  • 長芋 100g
  • 味付メンマ 40g
  • 大葉 6枚
  • めんつゆ(濃縮) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ミニトマト 2個

作り方

長芋は皮をむき、大葉は軸を切り落としておきます

作り方

  1. 長芋は縦に8等分に切ります
  2. バットに豚バラ肉を入れ、片面に塩こしょうをふり、茶こしに薄力粉を入れふります
  3. 大葉に味付めんまと1をのせて巻き、さらに2をのせて巻き、同様に7個つくります
  4. フライパンを中火で熱し、油をひかずに3を入れて焼きます
  5. 豚バラ肉に火が通ったらめんつゆを入れて中火のまま炒めあわせ、全体に味がなじんだら火からおろします
  6. 器にもりつけて、ミニトマトを添えて完成です