メンマと豆腐のピり辛和え

さっと和えるだけでおいしいレシピ
ピリ辛風味が後を引くおいしさです

材料

  • 味付メンマ 70g
  • 絹ごし豆腐(200g) 1/2丁
  • きゅうり 1本
  • もやし 50g
  • 白いりごま 適量

[調味料]

  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包み電子レンジ(600Wで2分間)で加熱し、水気を切ってから一口大に切り、きゅうりはヘタを取って千切りにする
  2. もやしを耐熱ボウルに入れラップし電子レンジ(600Wで1分30秒)で加熱し、粗熱をとる
  3. 別のボウルに[調味料]を入れ、混ぜ合わせる
  4. 3.に1.と水気を切った2.に、味付メンマを入れ和えて、上から白いりごまかけてお皿に盛りつけ完成
    塩加減とラー油の辛さはお好みで