本場四川旨辛豚バラメンマ

材料

  • 極上極太メンマ 300g
  • 豚バラ肉 100g
  • 生姜、ニンニク 各30g
  • 唐辛子 1本
  • 塩、胡椒、醤油、オイスターソース お好みの量
  • 老干媽(ラオカンマ・中国のラー油)またはごま油

準備

塩メンマは塩ぬきをしてゆでておきます

作り方

  1. フライパンに油(分量外)をひいて、にんにく・生姜・唐辛子を香りが出るまで炒めます
  2. メンマと豚バラをフライパンに入れ、塩、胡椒、醤油、オイスターソース(味わいが深くなります)、老干媽を加えてフライパンで炒めあわせて完成です
  3. 老干媽を使用しないときは最後にごま油を少々加えると風味が増します