メンマがおかずになりました。
材料
- 水煮穂先 500g
- 豚バラ肉 100g
- 生にんにく 小1
- しょうが 小1
- KTCチキンガラ 大2
- 塩こしょう 少々
- 唐辛子(鷹の爪スライス) 少々
- 砂糖 大2
- 水 800cc
- ゴマ油 少々
- めんつゆ 大5
作り方
- 水煮穂先を2等分にする。
- 沸騰した湯の中にカットした穂先を1~2分湯通しし、水を切り、油をひいて生にんにくを炒め、豚バラ肉、穂先を追加してさらに炒める。
- 水を入れKTCチキンガラを入れて煮る。
- めんつゆ、砂糖、しょうが、唐辛子を入れて煮る。
- 仕上げににゴマ油で香りづけをする。汁けがなくなるまで煮ると、穂先に味がしみ込みごはんのお供になります。