メンマ入り肉詰めきんちゃく

メンマを大きめに刻むと食感が楽しめます。

材料

  • 味付メンマ 60g
  • 鶏挽肉 100g
  • もやし 1袋
  • 油揚げ 5枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油、ごま油 少々
  • 水 500cc程度

作り方

  1. メンマともやしを細かく刻み、そこに鶏挽肉、片栗粉をいれよく混ぜる。
  2. 油揚げを半分に切り、上記の肉団子を入れて爪楊枝でとめる。
  3. 鍋に水と鶏ガラスープの素・醤油・ごま油をいれ沸騰させたところに爪楊枝でとめた油揚げを入れ10分程度煮込む。
  4. 油揚げに火が通ったら味を整えて完成。