メンマと木耳の入った中華風グラタンができました
バターは使わずあっさりと仕上がっています
材料
- ネギ 2本(2㎝ほどにぶつ切り)
- きくらげ(乾燥) 4g(水でもどしておく)
- シーフードミックス 200g
- 鶏肉 100g(一口大に切る)
- メンマ極太(水煮) 100g
- サラダ油 適量(炒め用)
クリームソース
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 300㏄
- 牛乳 300㏄
- 酒 大さじ1と2分の1
- みりん 大さじ1と2分の1
- オイスターソース 大さじ2分の1
- 塩こしょう 適量
仕上げ用トロミ
- 片栗粉 大さじ3
- 水 600㏄ (カップに溶いておく)
トッピング
- チーズ・パン粉 適量
作り方
- 鶏肉、シーフードミックスをサラダ油で炒める
- 色が白っぽくなったら、きくらげ、ネギと加え、ネギがしんなりしたらクリームソースの素材を加える
- 沸騰したら、メンマを加え、仕上げ用トロミを加え、お好みの硬さにする
- 3.をグラタン皿に入れ、トッピングでチーズとパン粉を適量のせオーブントースターで焼き色が付くまで焼く
◎お好みでラー油・タバスコもかけてもおいしいです