あっさり中華風グラタン

メンマと木耳の入った中華風グラタンができました
バターは使わずあっさりと仕上がっています

材料

  • ネギ 2本(2㎝ほどにぶつ切り)
  • きくらげ(乾燥) 4g(水でもどしておく)
  • シーフードミックス 200g
  • 鶏肉 100g(一口大に切る)
  • メンマ極太(水煮) 100g
  • サラダ油 適量(炒め用)

クリームソース

  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 水 300㏄
  • 牛乳 300㏄
  • 酒 大さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ1と2分の1
  • オイスターソース 大さじ2分の1
  • 塩こしょう 適量

仕上げ用トロミ

  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 600㏄ (カップに溶いておく)

トッピング

  • チーズ・パン粉 適量

作り方

  1. 鶏肉、シーフードミックスをサラダ油で炒める
  2. 色が白っぽくなったら、きくらげ、ネギと加え、ネギがしんなりしたらクリームソースの素材を加える
  3. 沸騰したら、メンマを加え、仕上げ用トロミを加え、お好みの硬さにする
  4.  3.をグラタン皿に入れ、トッピングでチーズとパン粉を適量のせオーブントースターで焼き色が付くまで焼く

◎お好みでラー油・タバスコもかけてもおいしいです