長芋は火を通すことでほっくりとした食感に変化します
メンマと一緒に豚肉巻きにしました
材料
- 豚バラスライス 120g(8枚)
- 塩こしょう(下味用) ふたつまみ
- 薄力粉(まぶす用) 大さじ1
- 長芋 100g
- 味付メンマ 40g
- 大葉 6枚
- めんつゆ(濃縮) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ミニトマト 2個
作り方
長芋は皮をむき、大葉は軸を切り落としておきます
作り方
- 長芋は縦に8等分に切ります
- バットに豚バラ肉を入れ、片面に塩こしょうをふり、茶こしに薄力粉を入れふります
- 大葉に味付めんまと1をのせて巻き、さらに2をのせて巻き、同様に7個つくります
- フライパンを中火で熱し、油をひかずに3を入れて焼きます
- 豚バラ肉に火が通ったらめんつゆを入れて中火のまま炒めあわせ、全体に味がなじんだら火からおろします
- 器にもりつけて、ミニトマトを添えて完成です