野菜と一緒にメンマも南蛮酢につけこみました
さっぱりした風味で作りおきにも便利な一品です
材料
- アジ(3枚おろし) 2〜3尾
- 塩メンマ 70g
- 玉ねぎ 1/4個(30gくらい)
- 人参 1/3本(40gくらい)
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- だし(水 150ml 顆粒だし 小さじ1)
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- サラダ油(揚げる用) 適量
準備
塩メンマは塩ぬきをしておく
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにする
- 保存容器に酢、砂糖、醤油、だし汁を入れよく混ぜて、メンマ、玉ねぎ、にんじんを入れて混ぜ、なじませておく
- 小骨を取ったアジを食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンにアジを入れて上下に返しながら中火で揚げる
- 揚げたアジを 2.の南蛮酢に入れて、10分以上漬けこむ