おさしみメンマ keihin-admin–笑顔のメンマレシピ–2021年10月25日2021年10月25日 シンプルにメンマの味と歯ごたえを楽しめるメニューです 材料 細切塩メンマ 50g にんにく しょうゆ お好みで 作り方 塩メンマの塩を流水で洗い流しその後塩を洗い流したメンマをボールに入れ、メンマが被るくらいの水を入れる 半日くらいつけたら水を取り替える 2~3回繰り返した後、1本メンマを食べてみて塩気を感じなければ、塩ぬき完了(塩気があるときは、塩気を感じなくなるまでを繰り返してください) 塩ぬきができたらザルで水を切り、皿に盛りつける お好みでにんにく、しょうゆをつけてどうぞ レシピ一覧に戻る