穂先メンマのアレンジレシピ!
具材に穂先メンマを使用した、メンマ屋の作った恵方巻です
お好みの具材と一緒にぜひお試しください
材料
- 米
- 粉末すし酢
- 穂先メンマ(水煮)
- ごま油(炒め用)
- 鷹の爪 少々
- しいたけ
- 厚焼きたまご
- 桜でんぶ
- 高菜漬け
- ほうれん草
- のり
[A]
- しょうゆ
- 酒
- みりん
- 砂糖
- 鶏ガラスープの素
(2:2:2:1:1 の比率がおすすめです)
[B]
- しょうゆ
- みりん
- 酒
- 砂糖
(2:1:1:1 の比率がおすすめです)
作り方
- ほうれん草はゆでてキッチンペーパー等で水分を取り除いておく
- 米を炊き、粉末すし酢とあわせて酢飯を作る
- フライパンにごま油をひき、穂先メンマを入れてごま油に絡ませるように炒める
- [A]を入れ、弱火で約5分煮る
- 鷹の爪をスライスして穂先メンマに加え、混ぜ合わせて10~15分ほど再び煮込む
- しいたけは軸を取り、スライスしておく
- [B]を鍋に入れ、しいたけを入れ、液がなくなるまで煮詰める
- のりを置き、酢飯をのせて広げ、具材をおいて巻く