味付極太メンマのアレンジレシピ!
メンマ屋の作った炊き込みごはんです
タケノコごはんもいいけど、メンマの炊き込みごはんもいいですよね
材料
- 米 3合
- 味付極太メンマ 10本
- にんじん 1/4本
- こんにゃく 1/3枚
- 干ししいたけ 3枚
- しょうが 少々
- サバ缶 1缶
[A]
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 水(しょうゆ、酒、みりん、砂糖と干ししいたけの戻し汁も含めて)650ml
準備
味付極太メンマは、一度湯通しした後、角切りにする
干ししいたけは、ボウルに水を注ぎ軽く指で汚れをこすり落とし水気を切った後、再びボウルに入れ水を加え戻す
作り方
- にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、しょうがは千切りにする
- [A]を入れ、千切りにした具材とサバ缶を加え、炊飯する
- 炊き上がったら全体を混ぜ、盛りつける