キクラゲメンマ

穂先メンマと木耳を使ったレシピです
そのままでも、冷やしてサラダにしても、混ぜごはんの具にしてもおいしいです

材料

  • 穂先メンマ(水煮) 200g
  • 乾燥木耳 50g
  • めんつゆ 100㏄
  • 水 200㏄
  • 砂糖 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 穂先メンマをたっぷりの水で5~6分ゆでる
  2. 木耳を水で戻してから軽く洗い、たっぷりの水で5~6分ゆでる
  3. めんつゆと砂糖と水をあわせ、穂先メンマと木耳を入れて中火で煮詰める
  4. 火を止めて、ごま油加え、鷹の爪をふって完成