材料(2~3人分)
[ハンバーグ]
- 合い挽き肉 250~300g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- パン粉◎ 大さじ4
- 牛乳◎ 大さじ4~5
- だし醤油◎ 大さじ2~3
- 塩こしょう◎ 少々
- サラダ油 大さじ1(焼く時に使用)
[クリーム煮]
- 味付けメンマ 80~100g
- チューブにんにく 適量
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- 塩こしょう 適量
- ブラックペッパー お好み
- 刻みねぎ お好み
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし中火で軽く色付くまで炒める
- 粗熱を取り合い挽き肉と合わせ混ぜる前に ◎の材料を全て加えるよく練り混ぜハンバーグのタネを作る
- タネが出来たら手に取り空気を抜きながら形を整える
- フライパンにサラダ油をひき中まで火が通る様に焼く
- 焼けたハンバーグは先にお皿に取り出しておく
- ジップロックに味付けメンマとにんにくを入れ揉む
- ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除き、にんにくで揉んだ味付けメンマを軽く炒める
- にんにくの良い香りがしてきたら生クリーム、牛乳を加え中火でトロミがつくまで煮る
- トロミがついてきたら塩コショウで味を整え先程お皿に取り出したハンバーグを入れ煮込む
- 軽く煮詰めたら火を止めお皿に盛り付けお好みでブラックペッパー、刻みねぎを振りかけ完成です