メンマの炊き込みご飯

大きめに刻むとメンマのシャキシャキした食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 味付メンマ 30g
  • 豚肉切り落とし 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ショウガみじん切り 小さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 麺つゆ 適量
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 米は研ぎざるに上げて水をきっておく
  2. 材料を食べやすい大きさに切る
  3. 米を炊飯器にセットし、水を炊飯器の釜に書いてある2合のところまで入れる
  4. 白髪ねぎ以外の材料をすべて炊飯器に入れ、かるく混ぜてから炊飯スタート
  5. 炊き上がったら、ほぐして完成