春雨は調味料ごとレンジにかけて戻します
時間が経っても水っぽくなりません
材料(2~3人分)材料(約4人分)
- 春雨 40g(戻す前)
- きゅうり 2本
- メンマ 80g 調味液ごと(小さじ1くらい)
- にんじん 1/2本
- ハム 4枚
- たまご 1個
- 白ごま 好きなだけ
- 市販の中華ドレッシング 150mlくらい(お好みの量で好きなだけどうぞ)
作り方
- ハムとにんじんは千切り、きゅうりは千切りにして軽く塩もみし、春雨は水で軽く洗っておく
- たまごは炒りたまごでも錦糸たまごでも、お好きな調理方法でどうぞ
- 耐熱ボウルに、春雨、にんじん、メンマの調味液、中華ドレッシングの順に入れ(全体が調味料につかるように)、軽くラップをかけ、レンジで1分半ほど加熱する
- 調味料が全体にいきわたるように混ぜ、再度レンジで1分半ほど加熱し、全体をよく混ぜて粗熱をとっておく
- 粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、炒りたまご、白ごまを混ぜて出来上がり