暑い日ににぴったりの冷麺です
太麺春雨を使っているのでヘルシーだけど食べごたえもあります
材料(2人分)
- 太麺春雨 100g
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- 味付メンマ 60g
- ゆで卵 1個
- ラー油 数滴
- 韓国のり 4枚
スープ
- 鶏がら 半羽分
- 水 500cc
- 小さじ 1.5
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鶏肉(もも) 200g
作り方
- 水に鶏がらを入れ中火でだしをとる(5分)
- 鶏肉を一口大に切り、1.のスープから鶏がらとアクを除いた中に入れ、調味料と鶏肉を入れて肉に火が通ったら、火を止めスープを冷やしておく
- 春雨とメンマ以外の食材を切る
- 春雨を沸騰で2分弱ゆで、冷水で冷やす
- 盛り付けて、のりを入れ、ラー油をかけて完成
※ラー油ではなく、キムチを入れてもよいです