おかずメンマ

メンマがおかずになりました。
画像は、ごはんのうえに卵黄と青ねぎを一緒にのせたメンマ丼です。

材料

  • 塩メンマ…1500g
  • 豚バラ肉…200g/li>
  • 乾燥木耳…20個
  • 水…1L
  • KTCチキンガラ…大2
  • めんつゆ…大5
  • 砂糖…大1
  • 塩こしょう…少々
  • 唐辛子(鷹の爪スライス)…少々
  • 砂糖…大2
  • にんにく しょうが ごま油…それぞれ少々

作り方

A.塩ぬき
塩メンマはザルにあけて塩を洗い24時間水につけると2倍に戻ります
その間数回水替えをしメンマをもむと戻りが早いです
塩は2~3時間で抜けますが、好みにあわせて戻し時間は調整してください
塩が抜ければ調理可能です

B.乾燥木耳の戻し方
木耳は1時間程水にひたし戻しておきます

  1. 塩抜きしたメンマは水気を切っておきます。
  2. 油でにんにく、豚肉を炒め、戻したメンマと木耳を鍋に入れてさっと炒めます。
  3. 水を1L入れて、KTCチキンガラを大2、めんつゆ大5、砂糖大1を入れて煮ます。
  4. 1時間くらいゆっくり煮たら、唐辛子、しょうがを加えて、さらに1時間ゆっくり煮ます。味がしみ込むように何度かかき回しながら、汁けがなくなるまでゆっくり煮ます。
  5. 味はお好みで、塩やこしょうなどで調整し、仕上げにごま油で香りづけします。