メンマがおかずになりました。
画像は、ごはんのうえに卵黄と青ねぎを一緒にのせたメンマ丼です。
材料
- 塩メンマ…1500g
- 豚バラ肉…200g/li>
- 乾燥木耳…20個
- 水…1L
- KTCチキンガラ…大2
- めんつゆ…大5
- 砂糖…大1
- 塩こしょう…少々
- 唐辛子(鷹の爪スライス)…少々
- 砂糖…大2
- にんにく しょうが ごま油…それぞれ少々
作り方
A.塩ぬき
塩メンマはザルにあけて塩を洗い24時間水につけると2倍に戻ります
その間数回水替えをしメンマをもむと戻りが早いです
塩は2~3時間で抜けますが、好みにあわせて戻し時間は調整してください
塩が抜ければ調理可能です
B.乾燥木耳の戻し方
木耳は1時間程水にひたし戻しておきます
- 塩抜きしたメンマは水気を切っておきます。
- 油でにんにく、豚肉を炒め、戻したメンマと木耳を鍋に入れてさっと炒めます。
- 水を1L入れて、KTCチキンガラを大2、めんつゆ大5、砂糖大1を入れて煮ます。
- 1時間くらいゆっくり煮たら、唐辛子、しょうがを加えて、さらに1時間ゆっくり煮ます。味がしみ込むように何度かかき回しながら、汁けがなくなるまでゆっくり煮ます。
- 味はお好みで、塩やこしょうなどで調整し、仕上げにごま油で香りづけします。