味付メンマをちぢみに加えました。風味も歯ごたえもぴったりです。
材料
- 味付メンマ(竹の肴) 150g
- にら 1束
- 玉ねぎ 中1個
- いか 中2杯
- 海老 小6尾
- 薄力粉 適量
- 片栗粉 適量
(薄力粉と片栗粉は 1:1の割合で使用してください) - 中華だし 適量
- ぽんず(しょう油) 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 海老をゆで、皮をむき一口サイズに切る。(ボイル済みのもでもOK)
- いかを一口サイズに切り、にらと玉ねぎを切る。
- 薄力粉と片栗粉を合わせ、そこに中華だしを入れる。これに水を入れ混ぜ合わせる。
- 3.にメンマ・にら・たまねぎ・いか・海老を入れ混ぜる。
- フライパンに油をひき、4.を具材が均等になるように入れ、中火で両面を焼く。
- 皿に移し、ぽんずを全体にかける(しょう油でもOK)。その上からお好みの量のマヨネーズをかけて完成。