おかずにぴったり! メンマと野菜炒め
材料
- 味付メンマ…適量
- ピーマン…適量
- レンコン…適量
- ベーコン…適量
- 輪切りの鷹の爪…適量
- ゴマ油(サラダ油でも良い)…適量
- 酒(お好みで)…適量
- ニンニク(チューブでも良い)…適量
- こしょう…適量
- 塩…適量
- あらびきコショウ(お好みで)…適量
- しょうゆ…適量
作り方
- レンコンを薄くいちょう切りにし、色が悪くならない為に酢水につける。(5分位)
- ピーマン、ベーコンを細切りにする。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、鷹の爪を入れ香りがしてきたらメンマ、ベーコン、ピーマン、レンコンを入れ炒める。
- 酒、塩、こしょうを入れ具材に火が通ったら少量のしょうゆを入れあらびきコショウを振り、出来上がり。
※辛さはお好みで調節して下さい。
レンコンは食感を残す為、炒めすぎない方が美味しいです。