竹の子がメンマの原料になるまで

竹の子の収穫から原俵(メンマの原料)になるまでの工程を、詳しくご紹介します。

メンマを知る・楽しむ | 竹の子がメンマの原料になるまで


収穫
7月から10月にかけて、120cm位に成長した麻竹を刈り取ります。


輪切り
皮をむき硬い節を取り除き輪切りにします。



ボイル
60~90分ボイルします。


自然発酵
発酵用槽に移して重しをして1か月以上発酵します。天然甘味と酸味を保有し、その相互作用と自然変化で完全殺菌されます。


天日乾燥
発酵後3~4日間、天日乾燥します。


成型
節をカットし成型します。更にサイズ・形状ごとに仕分けします。


裁断
規格幅ごとにカットします。


選別
ベルトコンベアで規格外品を除去をします。


検査
金属探知機を通して袋詰をします。

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発酵と天日乾燥を省いた商品も出回っていますが、この手間のかかる作業によって、高品質のメンマを作ることができるのです。
発酵を省いたものは本来メンマとは呼べませんし、メンマ独自の食感や香味も備わっていないのです。

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