メンマ豆知識

メンマについて、知っているときっと役立つ、ちょっとした知識をまとめました。

メンマを知る・楽しむ | メンマ豆知識

メンマ豆知識1

メンマは発酵食品

納豆、味噌、しょう油、チーズ、ヨーグルト…とおなじみの発酵食品。これらは微生物のはたらきによって糖やタンパク質を分解発酵して独自の旨味成分を作り出し、酵素のはたらきによってさまざまな栄養成分を生み出した食品です。実はメンマも発酵食品。発酵によって生まれた旨味と栄養成分をご堪能ください。

メンマ豆知識2

食物繊維やカリウム・アミノ酸も含有

もともとは竹の子だったメンマには食物繊維やカリウムが含まれています。
食物繊維は肥満防止や大腸ガンの予防成分として注目されています。カリウムには余分な塩分を体内から排出するはたらきがあります。
また、竹の子には、うまみ成分となる複数の種類のアミノ酸も含まれており、これらには疲労回復、肝臓の機能を高め、尿の排泄を促進といった効果があると言われています。

メンマ豆知識3

メンマは万能食材

ラーメンの上に載ったメンマしかご存じない方も多いかと思いますが、じつはメンマは天ぷら・肉まんの具材・和え物などにも使える万能食材です。ぜひ、ラーメンのトッピング以外にもメンマを活用してください!

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